Врачи республиканской клинической больницы впервые применили технологию дебалкинга и опробировали новую консоль для "бурения" кальцинированных бляшек.

Суть метода заключается в механическом удалении плотных атеросклеротических бляшек из сосудов сердца с помощью высокоточных устройств, напоминающих миниатюрные сверла, покрытые алмазной крошкой.

Они вводятся в артерию с помощью катетера и вращаются со скоростью 160 тысяч оборотов в минуту. Благодаря этому удается устранить критические сужения в сосудах и восстановить кровоток, так как кальцинированные бляшки не поддаются стандартным методам лечения. Эта процедура позволяет эффективно помогать пациентам с тяжелыми формами ишемической болезни.

-В Адыгее здравоохранение – одна их отраслей, на развитие которой ежегодно направляются наибольшие объёмы средств. Мы будем и дальше добиваться лучших условий для работы сотрудников отрасли, для повышения доступности и качества медицинской помощи в республике. Уверен, что совместными усилиями и при поддержке федеральных властей мы сможем сформировать в регионе эффективную, конкурентоспособную систему здравоохранения – на уровне ведущих российских практик,-прокомментировал Глава региона.

Стентирование кальцинированных коронарных артерий выполнили — заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики АРКБ Руслан Шуков и врач высшей категории отделения рентгенхирургии ККБ №1 им.С.В.Очаповского Андрей Пахолков.

Оборудование приобретено в рамках регионального финансирования.