Меньше половины матерей кормят детей грудью, этот показатель надо увеличить, заявил на круглом столе в Госдуме представитель Минздрава. Эксперты также обсудили использование пальмового масла в детском питании

Только 43% матерей в России допускают грудное вскармливание своих детей в возрасте до одного года, но Министерство здравоохранения намерено увеличить этот показатель до 90–95%. Об этом сообщил директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья министерства Рафаэль Шавалиев в ходе круглого стола комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, посвященного вопросам детского питания.

«Мы понимаем, что половина наших детей, конечно же, не получают полноценного грудного вскармливания, а нам бы хотелось до 90–95% довести, оставить только те противопоказания, которые всем известны», — сказал Шавалиев. Он не уточнил, какие мероприятия позволят достичь такого показателя, но отметил, что «роль авторитета семьи и старшего поколения играет колоссальную роль для сохранения грудного вскармливания».

-Вопросы демографии, поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства всегда были и остаются приоритетными для нас. В регионе ведется большая работа, направленная на помощь и поддержку семей с детьми,- отметил Глава региона Мурат Кумпилов.

-Результат есть, отмечается постоянный рост числа многодетных семей. Будем и дальше делать всё, чтобы в Адыгее было больше возможностей для гармоничного развития детей и создания комфортных условий для семей,-дополнил Глава республики

Заместитель комитета Татьяна Буцкая ранее сообщала, что депутаты также готовят законопроект, который запретит производителям детских смесей навязывать свою продукцию в роддомах. «Мы отрабатываем законопроект о том, чтобы фармкомпании перестали с ноги заходить в наши роддома», — сказала она. Депутат указала, что такие смеси менее полезны, чем грудное вскармливание, так как могут способствовать развитию ожирения, диабета, а также «есть связь с аутизмом».