В минувшие выходные прошло самое значимое гастрономическое событие года — XIV Фестиваль адыгейского сыра.
Большая Даховская поляна, где проходил фестиваль, собрала множество туристов из разных регионов страны.
Искренний восторг гостей, неповторимый аромат только что приготовленного сыра, горячие халюжи – все это создало ту самую атмосферу настоящего праздника.
— Рады видеть здесь наших постоянных гостей и тех, кто присоединился к нам впервые. Такой интерес к фестивалю показывает, как все любят адыгейский сыр и ценят этот праздник. Наш сыр особенный — он вкусный, натуральный, качественный. Многие люди в нашей стране и за ее пределами уже хорошо знают, что адыгейский сыр делают по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Фестиваль ярко демонстрирует достоинства нашего сыра и его кулинарное применение, а главное — здесь через еду можно ближе познакомиться с культурой адыгского народа, с его историей и традициями, — сказал, открывая фестиваль, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Гостей встречали праздничным концертом, веселой развлекательной программой, конкурсами и викторинами и, конечно же, угощали знаменитым на всю страну адыгейским сыром и блюдами, сделанными из него. На протяжении двух дней фестиваля на его главной сцене выступали ведущие творческие коллективы и солисты республики, приглашенные звезды кавказской эстрады. На празднике работали фудкорты, ярмарка, где можно приобрести сыр и другую экологически чистую продукцию, которая производится только в Адыгее.
Не менее весело и интересно было на подворьях. Традиционно все муниципалитеты республики представили на фестивале свою конкурсную локацию. Помимо 9 муниципалитетов республики, впервые в этом году приняли участие и конкурсанты из соседнего Краснодарского края — адыги из Успенского и Лазаревского районов. Они привезли немало интересного. Участники из Урупского сельского поселения (Успенский район) приготовили к фестивалю выпечку и сладости с адыгейским сыром. Особенностью угощений является то, что все они выполнены исключительно из домашних продуктов, выращенных или сделанных собственными руками. А причерноморские шапсуги удивили всех своим черным «каменным» сыром.
Гастрономическое разнообразие блюд, красивая игра на национальных инструментах завлекали всех. И как обычно наше подворье всегда отличалось своим широким гостеприимством. Сотни людей, посетивших это место, были приятно удивлены радушием местных жителей и разнообразием представленных деликатесов. Кроме этого, в самом центре открывалась экспозиция «История адыгейского сыра в Шовгеновском районе». Здесь были представлены фотографии участников фестиваля и победителей разных лет.
В этом году подворье нашего района четко придерживалось народных традиций. К фестивалю построили целый дом с адыгской гостиной, как и принято, к празднику был установлен большой стол, который ломился от угощений. Здесь можно было не только вкусно поесть, но поучаствовать в играх, конкурсах и танцах.
Праздник в подворье Шовгеновского района с каждым часом набирал обороты, гостей становилось все больше и больше. Это не случайно, ведь Шовгеновский район не уступает в традиционном гостеприимстве. За оба дня было приготовлено 100 литров адыгэ щипс, 100 литров фабэ, 100 литров калмыцкого чая, пожарено более 4000 адыгэ халюж, более 1000 штук самого вкусного десерта – абадзехская роза, разлито на угощения и разыграно 250 литров бахъсымэ.
Наше подворье за два дня посетило более 1500 человек. К нам ежегодно приезжают со всех уголков России уже давно знакомые туристы. Жарят вместе с нами халюж, делают адыгейский сыр, участвуют в мастер-классах и отдыхают вместе с нами от души, накапливая положительные эмоции от праздника на весь следующий год.
В подворье гостей фестиваля приветствовали мастера цеха национальных промыслов. Он включал в себя 16 известных мастеров-ремесленников нашей республики. Создатель, владелец цеха и идейный вдохновитель всей команды мастеров — наша землячка Бэла Боджокова.
Свои адыгские костюмы выставили мастера народных промыслов Рима Хапачева и Ожева Марина. Яркое, эмоциональное и креативное событие доставило подворью «шоу живых манекенов» — дизайнеры коллекции, мастера ЦНП Мариета Паунежева и Бэла Боджокова.
С тематическими площадками фестиваля ознакомился Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он посетил каждое подворье. В лучших традициях адыгского гостеприимства встретили почетного гостя и в подворье нашего района.
Второй день фестиваля был не менее интересным и насыщенным. Гостей ожидали концертные и развлекательные программы, а участников праздника — новые конкурсы. В этом году от Шовгеновского района в конкурсе лучших сыроваров принимала участие известный сыровар и кулинар Анжела Гишева.
В конкурсе «Самый вкусный халюж» принимала участие Лузана Меретукова. Мастерица на глазах у гостей в раскаленном подсолнечном масле над костром жарила аппетитные, румяные халюжи, которые в горячем виде особенно вкусные. Гости имели возможность не только увидеть увлекательный процесс жарки, но продегустировать оценить конечный результат.
Кульминацией фестиваля стало объявление победителей. Отрадно отметить, что в этом масштабном мероприятии наш район был на высоте, завоевал заслуженное признание в номинации «За преданность традициям».
«Ростелеком» выступил цифровым партнером XIV Фестиваля адыгейского сыра. Специалисты компании обеспечили интернет-канал с пропускной способностью 1 Гбит/с, организовали двухдневную онлайн-трансляцию мероприятия, создали рабочую Wi-Fi-зону для оргкомитета и журналистов. Для торговых павильонов и подворий муниципалитетов компания предоставила быстрый оптический интернет.