По данным ВЦИОМ, больше 90% россиян гордятся своей страной, ее историей и культурными достижениями. Наиболее активную поддержку высказывает молодое поколение 18–24 лет. Больше всего гордость вызывают спортивные, научные и военные достижения. Ценят и качества самих соотечественников: доброту, взаимовыручку и дружелюбие, а также приверженность традиционным ценностям. Рост гордости и патриотизма именно в молодежной среде демонстрируют с одной стороны, успешность и эффективность государственной политике по воспитанию патриотизма и гражданственности, а с другой – являются отражением глубинных социально-экономических процессов в России. Никакими специальными средствами нельзя заставить молодых людей искусственно декларировать патриотизм или гордость за свою страну – это достигается через создание реальных действенных механизмов повышения социального статуса, карьерных, образовательных и научных перспектив, которые делают жизнь в стране интересной, привлекательной и перспективной.
Вероника Ефимцева из хутора Дукмасов Шовгеновского района – одна из немногих жителей Адыгеи, которая может похвастаться личным присутствием при старте ракетоносителя на Байконуре. Попасть в число счастливчиков ей удалось благодаря своим знаниям и стремлению. Когда в прошлом году в День космонавтики Движение Первых совместно с Роскосмосом запустило проект «Космическая экспедиция Первых», девушка отправила свою работу и победила. Вероника убеждена, что быть участником движения – это выбор сильных и готовых вписать свое имя в историю России. Она — председатель регионального отделения Совета Первых, лидер Движения Первых, участник движений «ЮИД», «ЮНАРМИЯ», волонтер и доброволец. Призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов «Воплоти свою мечту!», призер краеведческих чтений юных туристов-краеведов Республики Адыгея. Вероника учится в Краснодарском колледже Российского государственного университета правосудия.
— С самого детства я интересуюсь темой космоса. Со временем у меня появилась заветная мечта — побывать на запуске космического корабля и увидеть своими глазами ракетоноситель, — призналась Вероника. — Когда я увидела проект на сайте Движения Первых, решила для себя, что обязательно приму в нем участие. Выполнила конкурсное задание, которое состояло из двух этапов. Прошла тестирование из 100 вопросов, которое завершила по всей республике на самый максимальный балл, создала проект, то есть летательный аппарат под названием «R01Р.», что означает R — Россия, 01 — свой регион, Р — Первые и презентовала его. Он работает по принципу самоуничтожения, если выходит из строя, распадаясь на мелкие частицы, благодаря чему не загрязняется космос. Весь космический мусор примагничивается к аппарату, измельчает, спрессовывает в капсулы и отправляет на землю для дальнейшей переработки. Мне до сих пор не верится, что я смогла увидеть запуск настоящей ракеты своими глазами, ведь я всегда мечтала о космосе и о том, чтобы стать частью чего-то большего. Это уникальная возможность увидеть, как происходит подготовка к запуску, познакомиться с профессионалами в области космонавтики и вдохновиться на новые свершения в своей жизни. В течение трех дней посетила самые знаковые места: стартовый комплекс «Гагаринский старт», Аллею космонавтов и дома, в которых жили конструктор Сергей Королев и первый космонавт Юрий Гагарин. И все это благодаря Движению Первых, Оно действительно дает уникальные возможности его участникам. Я всем советую участвовать в их проектах. С Движением расту каждый день, решая сложные задачи, расту над собой вчерашней. Я всегда стараюсь рассказывать другим ребятам о тех возможностях, которые дает наше сообщество, о направлениях, миссии и ценностях. Кроме космической экспедиции. Вероника – яркий пример того, как Движение Первых открывает новые горизонты для молодых людей, давая им возможность реализовать свои мечты и получить незабываемый опыт.