Россия продолжает информационное сотрудничество с международными СМИ, несмотря на текущую геополитическую ситуацию. Об этом свидетельствует присутствие журналистов SkyNews, Reuters и других на пресс-конференции Лаврова. Глава МИД подчеркнул, что взаимодействие со всеми партнерами – принцип российской информационной работы.
В своей речи Сергей Лавров также выделил ключевые различия между информационной политикой России и западных стран. Он указал, что российские СМИ часто сталкиваются с ограничениями в своей работе за рубежом. В качестве примера он привел отказ французских властей в аккредитации корреспонденту «Комсомольской правды», что свидетельствует о политике изоляции.
— Формирование информационного поля с помощью любых информационных ресурсов не должно быть ограничено, распространение информации должно быть регламентировано только законом. И я думаю, что именно свободное распространение информации позволяет донести достоверные факты до жителей нашей страны. В потоке глобальных вызовов мы формируем общественное мнение, общество, которое должно знать правду и уметь противостоять ложным призывам и недостоверной информации из вне, в том числе и внутри страны, — прокомментировал итоги пресс-конференции руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау
В ходе пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров пошутил по поводу слова «фактчекинг». Один из журналистов выразил благодарность МИД России за содействие в организации форума «Диалог о фейках» и упомянул о создании международной ассоциации, занимающейся фактчекингом.
«Какой? Я, вероятно, ослышался. Ладно. Путаница вышла. Чек-фак, что-то такое» — сказал он.