На сегодняшний день жители России сталкиваются с недостоверной информацией в интернете хотя бы раз в неделю. Об этом заявил гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак в рамках пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.
По его словам, на этом фоне увеличивается число людей, которые знают о фактчекинге.
«Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Но его зачастую трудно удовлетворить», — отметил Табак.
Он рассказал, что до 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО. С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в этой категории составляла 69%. В июле количество просмотров снизилось до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, выросло до 81%.
«Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас прогнозируем, что их будет около 8 млн. При этом наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума», — сказал эксперт.
Директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина заявила о необходимости знакомить аудиторию с правилами информационной гигиены.
«Раньше мы видели официальные источники информации, а сейчас любой человек с выходом в интернет получает доступ к массовой аудитории и воспринимается пользователями как источник», — пояснила она.
Сейчас в российском законодательстве отсутствует понятие дипфейка, при этом есть утвержденное определение фейковой новости, пояснил зампредседателя комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
«Данные говорят о том, что сегодня ситуация лучше, чем год и два назад. Часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию. Фейки у нас долго не живут», — подчеркнул Горелкин.