Большинство людей считает справедливым, что здоровье стоит на первом месте, но при этом не спешит проходить медосмотры. Между тем главная профилактическая мера – диспансеризация - требует совсем немного времени и проводится бесплатною.


Сегодня мы расскажем о женщине с нелегкой судьбой - Валентине Викторовне Кульбацкой. Ее история жизни подчеркивает, как важно продолжать жить после тернии скорби и вовремя позаботиться о собственном здоровье. Возможно, кто-то найдет в ней отражение своих чувств, кто-то - утешение, а кто-то сделает правильные выводы и начнет заниматься здоровьем!
Валентина Викторовна родилась в 1952 году в х. Веселый Шовгеновского района. Ее детство прошло, как у многих хуторских девчонок и мальчишек. После окончания школы отучилась на ветеринара. Вернувшись в родной хутор после учебы, встретила своего будущего супруга - Петра Ивановича Кульбацкого. Молодая пара создала красивую семью, воспитала в любви и заботе прекрасных детей - Светлану, Анатолия и Андрея.
Супруги долгие годы проработали в местной молочно-товарной ферме № 2. Петр Иванович работал механиком в тракторной бригаде, а Валентина Викторовна - дояркой.
Труд в сельском хозяйстве и воспитание детей давались непросто, но у них всегда хватало тепла и любви на каждого из детей. Они выросли добрыми, отзывчивыми, дружными.
- Отец был человеком мягким, никогда не повышал голос, а если и сердился, то достаточно было одного его взгляда. С детства он приучал нас к труду и ответственности. Учил не завидовать, а только помогать друг другу, делили все поровну,- вспоминают дети.
Как отмечают родные и близкие друзья, семейный союз Петра Ивановича и Валентины Викторовны являлся примером любви и мудрости, верности и уважения друг к другу, основой общества и образцом для многих молодых. И подтверждение этому - датированная 1972 годом черно-белая фотография в рамке на столе, где молодожены нежно улыбаются друг другу.
И так они трудились на земле, жили спокойно, не зная душевных волнений. Радовались достижениям детей и рождению внуков, встречам с родными и близкими друзьями.
Череда неприятностей
Началась череда неприятных событий в семье Кульбацких. Главе семейства был диагностирован сахарный диабет, а из-за осложнения заболевания была ампутирована правая нога. Продолжительное время Валентина Викторовна ухаживала за лежачим больным супругом.
- Столкнувшись с такими поворотами судьбы, я интуитивно понимала, что жизнь все равно продолжается. Поэтому научилась находить точки опоры не во внешнем мире, а внутри себя. Цепляясь за здоровье мужа, я понимала, что он - это и есть моя главная опора в жизни, в каком бы состоянии он не находился. Уже взрослые дети поддерживали нас, помогали во всем, - вспоминает она.
«Беда не приходит одна»
Так говорят в народе. В жизни Валентины Викторовны внезапно настал очередной тревожный момент. Скоропостижно, на 45-ом году, уходит из жизни младший сын Андрей. Это стало большим испытанием для нее.
Однако на этом потрясения в жизни моей героини не закончились. Не успев пережить потерю ребенка, через четыре месяца она простилась с дорогим супругом, с которым счастливо прожила 51 год. И здесь как будто у нее практически жизнь остановилась. Утопая в горе, ей сложно стало общаться с людьми, хотя она была очень открытым человеком.
- Все, что могло случиться со мной плохого в жизни, уже случилось. Если что-то еще и произойдет, то это уже просто будут неприятности, - говорила она тогда.
Дочь Светлана и старший сын Анатолий отмечают, что после ухода родных состояние матери было очень тяжелым.
- Мы думали, что тогда она стояла у последней черты и по каплям ее жизнь утекала. Но наша безграничная любовь к ней, поддержка и забота, конечно же, сделали свое дело. Мы много молились за нее с упованием на Божие милосердие, что настанет день, когда она найдет силы и выкарабкается, - поделилась ее дочь.
Страшный диагноз
Снова беда постучалась в дверь. Во время выездной диспансеризации населения прошлой весной у пожилой женщины обнаружили образование в 5 межреберье - затемнение на легких 1,2 на 2,5 см…

- По инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина в нашей стране действуют нацпроекты, направленные на сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей.
Так, в рамках программы диспансеризации населения на территории Шовгеновского района систематически осуществляются выездные мероприятия для ее прохождения. Она позволяет людям пройти медицинское обследование в комфортных для них условиях, не посещая больницу. Включает в себя медицинский осмотр, взятие анализов крови, измерение давления, флюорографию, а также консультации специалистов, - рассказала заведующая ФАП х. Веселый Светлана Гончаренко.
- С Валентиной Викторовной я живу в одном хуторе и давно в добрых отношениях. Тогда мне очень тяжело было сообщить ей об этом. Я боялась, что очередной удар судьбы она просто не выдержит. Но ей требовалось пройти обязательное дополнительное обследование. Все равно я пошла к ней домой и мягко начала непростой разговор о необходимости допобследования. Она сразу категорически отказалась, но дети подключились и уговорили мать. Убитая горем женщина с заплаканными глазами тогда говорила, что если даже и диагноз подтвердится, то не огорчится. Твердила, что хочет к родным усопшим, - рассказала она.
Наконец-то судьба улыбнулась!
Затем по направлению участкового врача-терапевта Центральной районной больницы она едет в г. Майкоп и сдает необходимые анализы в Адыгейском республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере. После ее направляют в республиканский клинический онкологический диспансер. И здесь ей наконец-то улыбнулась судьба: страшный диагноз не подтвердился. По словам медиков, это был остаточный фиброз после перенесенной коронавирусной инфекции.
- Каждую ее поездку я держала под контролем. Когда она приехала из больницы после посещения онколога, пришла к ней домой и посмотрела выписку. Увидев хороший диагноз, была безгранично рада за Валентину Викторовну, - говорит Светлана Гончаренко.
Сквозь скромную улыбку
Да, боль от утрат не прошел бесследно у Валентины Кульбацкой. И пусть морщин на лице и седин на голове не счесть у этой простой русской женщины, но все равно она продолжает жить и сквозь скромную улыбку говорит: «Радует то, что наше семейное древо прирастает новыми веточками. Подросли мои горячо любимые внуки. Благодаря их теплым объятиям и улыбкам, я нашла в себе силы жить дальше. Именно они шаг за шагом вывели меня из пучины скорби. Я поняла, что жить после потери близких людей, не значит предать, забыть или отречься. По милости Всевышнего у меня не подтвердился страшный диагноз. А это значит, что моя миссия на земле не завершена и я еще нужна здесь своим детям и внукам».
Пользуясь предоставленным случаем, Валентина Викторовна выражает слова благодарности докторам, которые приложили максимум усилий, чтобы она прошла необходимые обследования, а также родным и близким друзьям за психологическую поддержку в трудные минуты жизни.
В конце нашей беседы она сделала акцент на том, как важно в любой непростой жизненной ситуации найти в себе силы и позаботиться о себе ради родных людей, чтобы видеть их счастливыми и здоровыми.