ВЫЗОВ ПРИНЯТ! ФЕЛЬДШЕР С 38-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ - О СПЕЦИФИКЕ РАБОТЫ И ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
В трудовой книжке медсестры станции скорой медицинской помощи Шовгеновской центральной районной больницы Мариет Касимовны Баракаевой единственная запись: «Принята на работу фельдшером скорой медицинской помощи». С 1987 года она трудится на одном месте и, как она считает, в отличном коллективе, где такие же преданные любимому делу профессионалы.
Мариет Касимовна родилась в а. Хакуринохабль. В детстве, как и большинство девочек, любила играть в доктора. Раскладывала перед куклами мединструменты, делала уколы и бинтовала. После школы реализовала свою детскую мечту, — поступила в Майкопское медицинское училище на отделение «акушерское дело». Девушка успешно окончила медучилище и приступила к работе на скорой.
– У меня всегда было просто огромное желание помогать людям. Почему? Я даже не знаю. Как-то само собой так определилось, хотелось помогать в трудную минуту своим близким, когда им было больно и плохо. Так, наверное, и сформировался мой выбор профессии. Мое призвание – помощь. Моя награда – благодарность людей. Моя задача – уметь делать любимое дело с уверенностью, ответственностью и уважением к людям, - рассказывает она воодушевленно.
По мнению Мариет Касимовны, забота, внимание, вовремя сказанное доброе и ободряющее слово обладают не меньшей целительной силой, чем лекарства. - Работать в медицине - значит посвятить себя благородному делу сохранения жизни и здоровья человека, - отмечает она. И эту непреложную истину она еще студенткой впитала с первых дней учебы.
Да, действительно, работу в скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных среди всех медицинских специальностей. Фельдшер скорой помощи должен быстро оценивать ситуацию на вызове, в кратчайшие сроки принять правильное решение по постановке диагноза, оказать эффективную экстренную помощь, основываясь на медицинских стандартах, ведь от этого зависят здоровье и жизнь, и тут каждая минута играет роль.
Мариет Касимовна вспоминает разные случаи. Рассказывает, что начинала работать с деревянной сумкой-укладкой без электрокардиографов, глюкометров и пульсоксиметров. Диагностика основывалась на знаниях и опыте фельдшера. Это еще когда на бездорожье ломалась старая машина - УАЗ, и толкать ее приходилось, вытаскивая из снежных заносов, и пешком за несколько домов на вызов бежать... Конечно, были и сложные, угрожающие жизни случаи, которые запомнились. Например, падения с высоты, утопления, остановки сердца, удары током, аварии, пожары. В целом, в ее профессии было много ситуаций, которые словно испытывали на прочность, но она осталась на скорой, несмотря на все сложности.
Сегодня на станции скорой помощи трудится очень дружный, сплоченный и работоспособный коллектив. Отрадно, что молодые фельдшеры-медсестры активно пополняют штат скорой помощи. И у них всегда рядом надежное плечо опытных коллег фельдшеров, которые поддержат молодых коллег, подскажут и, если нужно, то помогут.
За годы многолетнего беспокойного труда Мариет Касимовна слышала немало слов благодарности в свой адрес. Пациенты любят ее за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость. Коллеги отзываются о ней как о любящем свое дело специалисте и очень хорошем человеке. Она говорит, что если кому-то смогла помочь сохранить жизнь, здоровье, значит, ее труд был не напрасен, значит, сделала правильный выбор в своей жизни.
Сама Мариет Касимовна просто сидеть на месте не умеет. А силы и вдохновение для своей такой трудной и эмоционально затратной профессии черпает в семье. Она души не чает в горячо любимых детях, внуках...
В канун профессионального праздника мы поздравляем всех, кто связан с благородной профессией. Всем ветеранам отрасли и тем, кто на боевом посту сегодня, мы желаем как можно больше спокойных смен, здоровья, достатка, мира и гармонии!